Поточные пастеризаторы | г. Новоибирск
top of page

Пастеризаторы пива в потоке

Поточной пастеризатор пива предназначен для пастеризации пива с целью увеличения срока годности.

Пастеризатор оборудован буферной емкостью объемом 1,0 м3, оснащен электрическим оборудованием для автоматизации процессов пастеризации. В пастеризаторе применяется теплообменник и насосы производства фирмы ALFA LAVAL или APV (SPX), регулирующие клапана из нержавеющей стали. Высокое давление, создаваемое двумя последовательными насосами, предотвращают потерю СО2 напитком при пастеризации.

Технические характеристики:

Производительность, регулируется, литров/час   

Температура пива на входе, °C                                 

Давление пива на входе, бар                                    

Содержание СО2 в пиве,  г/л                                     

Температура пастеризации, °C                                

Выдержка, при температуре пастеризации 72°C 

Количество единиц пастеризации, регулируется

Температура пива на выходе, регулируется, °C   

Эффект регенерации пластинчатого теплообменника, % 

Охлаждающая среда на входе                                               

Расход гликоля 25%, кг/час                                                   

Расход пара, кг/час                                                                  

Давление пара, бар                                                                  

Рабочее давление пластинчатого теплообменника, бар  

Потребляемая мощность, кВт                                                 

Размеры пастеризатора в упаковке Д*Ш*В, мм                 

Масса брутто, кг                                                                       

Масса нетто, кг                                                                         

600 – 2000 

+4

2 ÷ 2,5 

4 ÷ 6

72 (65-85)

регулируется

27

90

гликоль (-2°C)

4110

30

3

до 16 

20 

5700*2000*2350

2600

1770

Примечание: указаны типовые параметры оборудования. В процессе заказа параметры могут быть изменены в зависимости от условий производства напитка. 

Производительность пастеризаторов до 12 000 литров в час.

Принцип процесса пастеризации

Пастеризация в потоке это процесс, при котором напиток быстро нагревается до температуры пастеризации (67-72 °C), выдерживается непродолжительное и строго определенное время (30-150 секунд), и быстро охлаждается до начальной температуры  (3-6 °C).

Этот процесс происходит при высоком давлении напитка, которое обеспечивают два насоса, работающие последовательно. Первый насос создает давление 8-9 бар, второй насос повышает давление до 15 бар. Такое высокое давление необходимо для предотвращения потери углекислого газа (СО2) напитком при нагреве до температуры пастеризации.

Буферная емкость используется для обеспечения равномерного протока напитка через пастеризатор при неравномерном расходе напитка наполняющим оборудованием.

Пастеризатор оснащен регулятором пастеризационных процессов (специализированный компьютер), который запрограммирован на поддержание потока и температуры при заданных производительности и пастеризационных единицах.

Описание процесса пастеризации

1. Предварительный подогрев напитка (процесс рекуперации)

Напиток подается на вход пастеризатора под давлением 2 бара и при температуре 4-6 °C. Затем первым насосом напиток подается в зону №1 теплообменника под давлением 8-9 бар, где происходит предварительный нагрев входящего в пастеризатор не пастеризованного напитка напитком, прошедшим процесс пастеризации и имеющим температуру 67-72 °C. Этот процесс теплообмена (рекуперации) позволяет плавно и быстро повысить температуру входящего в пастеризатор напитка. Созданное первым насосом давление не позволяет напитку потерять СО2.

2. Нагрев напитка до температуры пастеризации

После зоны №1 напиток поступает на второй насос пастеризатора, который подает напиток в зону №2 под давлением 13-14 бар. В зоне №2 напиток нагревается до температуры пастеризации 67-72 °C контуром горячей воды. Температурой пастеризации управляет регулятор, открывая или закрывая клапан регулятора пара для нагрева контура горячей воды.

Температура пастеризации не является константой, а вычисляется исходя из заданных единиц пастеризации и производительности пастеризатора.

3. Выдержка напитка при температуре пастеризации

После прохождения зоны №2 теплообменника напиток поступает в змеевик, и протекая через него выдерживается необходимое время (30-150 секунд), зависящее от температуры напитка. Это время регулируется пневматическим клапаном на выходе из пастеризатора, который изменяет скорость протока напитка через пастеризатор. Пневматический регулятор управляется регулятором процесса. Температура в змеевике измеряется температурным датчиком и регистрируется записывающим прибором.

4. Охлаждение напитка (процесс рекуперации)

После змеевика напиток снова поступает в зону №1, где происходит предварительное охлаждение напитка, выходящего из пастеризатора напитком не пастеризованным, имеющим температуру 5-6 °C. Этот процесс теплообмена (рекуперации) позволяет плавно и быстро понизить температуру пастеризованного напитка.

5. Охлаждение напитка до заданной температуры

После зоны №1 напиток поступает в зону №3, где продолжает охлаждаться до заданной температуры 3-5 °C носителем холода.

6. Поступление напитка в буферную емкость

Охлажденный пастеризованный напиток поступает в буферную емкость, откуда подается на оборудование для розлива.

Буферная емкость оборудована системой, поддерживающей постоянное давление в емкости.

Количество напитка в буферной емкости измеряется электронными весами под одной из стоек емкости. Показания весов в декалитрах можно увидеть на дисплее регулятора.

7. CIP пастериатора

При применении пастеризатора в потоке необходимо также обеспечить санитарную обработку пастеризатора. Так как недостаточная чистота пастеризатора, выравнивающей емкости и трубопроводов после пастеризатора может свести на нет эффект пастеризации. 

CIP пастеризатора и трубопроводов необходимо проводить перед началом работы пастеризатора, после окончания работы или каждые 8 часов работы пастеризатора.

Остались вопросы?

bottom of page