Линии розлива в ПЭТ и стекло | ПродСибАвтоматика | www.prodavtomat.ru
top of page

Оборудование розлива в ПЭТ и стекло

Оборудование розлива в ПЭТ и стекло

Линия розлива жидкостей - это сложное инженерное сооружение, состоящее из отдельных блоков, но работающее с высокой степенью автоматизации и правильно подобранное оборудование это 90% бесперебойной работы линии.

На планограмме указаны основные модули линии розлива газированной воды и напитков в ПЭТ бутылки.

 

Нажмите на стикер с названием модуля чтобы узнать подробнее о модуле или нажмите кнопку "Заказать звонок".

Линию розлива газированных напитков в ПЭТ бутылки можно разделить на несколько участков:

  1. Компрессорная станция и подготовка воздуха.

  2. Выдув Пэт бутылок.

  3. Приготовление напитка и насыщение углекислотой.

  4. Налив и укупоривание бутылки.

  5. Нанесение этикетки и маркировка.

  6. Групповая упаковка.

1. Компрессорная станция и подготовка воздуха.

Комплектация компрессорной станции зависит от потребностей линии. Для полуавтоматических линий и пневматических механизмов, где необходимо давление не более 15 бар, используют только винтовые компрессоры.

В автоматических линиях, как правило давление воздуха на выдув бутылки должно составлять 35-40 бар. Для создания такого давления применяют Бустеры - дожимные компрессоры, которые увеличивают давление с 10-15 бар до 40 бар.

 

Кроме компрессоров в состав станции также входят:

  • фильтры тонкой и грубой очистки - для очистки от пыли;

  • сепараторы - для извлечения масла, попавшего в воздух

из компрессора;

  • осушители - для отделения излишней влаги.

Схема компрессорной станции, компрессорная станция схема, компрессорная станция для выдува ПЭТ бутылок
Компрессорная станция

2. Выдув Пэт бутылок.

Во время выдува заготовка бутылки (преформа) раздувается в пресс-форме и принимает форму бутылки. 

 

Преформа - пластиковая заготовка бутылки, у которой уже сформировано горло под пробку. 

При нагреве заготовки, пластик становится мягким и раздуваясь принмает необходимую форму. После остывания, вне зависимости была ли раздута преформа или нет, пластик теряет пластичность и повторно разогреть и выдуть бутылку уже не получится.

Чертеж преформы, преформа ПЭТ бутылки
Преформа ПЭТ бутылки, заготовка бутылки
Полуавтомат выдува ПЭТ бутылок, выдувной полуавтомат, выдув бутылок, выдув пэт, оборудование выдува, выдув в ПЭТ, выдув преформы
Выдувное обрудование

Пресс-форма - матрица бутылки, в которой путем раздува преформы происходит формирование бутылки.

Пресс-форма для бутылки делается из стали либо из алюминиего сплава, состоит из нескольких частей.

Преформа в оборудовании выдува разогревается в специальных камерах, где она проходит вдоль нагревательных элементов. Нагревательные элементы располагаюся вертикально и образуют зоны нагрева. Путем варьирования температуры нагрева разных зон преформы можно улучшить равномерность распределения материала на стенках бутылки или наоборот усилить слабые места готового изделия. 

Пресс-форма для выдува ПЭТ бутылок, пресс-форма ПЭТ бутылок

После разогрева преформа поступает в блок выдува. Вставляется в прессформу, где она сначала растягивается штоком на всю высоту бутылки. После чего в нее подается сжатый воздух и раздувает преформу, прижимая к стенкам пресс-формы.

Давление воздуха, необходимого для выдува бутылки, зависит от сложности ее рельефа, скорости выдува и качества преформы. Чем выше давление, тем более сложной формы и качественней можно изготовить бутылку. Однако слишком высокое давление может разорвать бутылку. Оптимальное давление выдува находиться в диапазоне от 15 до 40 бар.

Печь и блок выдува могут быть выполнены отдельными машинами - полуавтоматические установки или в одном корпусе - автоматы выдува. 

Готовая бутылка с помощью устройства выноса выставляется на транспортер или сбрасывается в бункер. Лучший способ передачи бутылки от выдува к блоку налива - воздушный транспортер.

3. Приготовление напитка.

Самый простой вариант розлива - это розлив негазированной воды. Только налить в бутылку и закупорить.

 

При розливе газированной воды, также как и газированных напитков, продуктовая вода насыщается углекислым газом.

 

Процесс насыщения протекает в Сатураторах (карбонизатор) где из воды извлекается растворенный в ней кислород. После чего происходит насыщение углекислотой. Существуют сатураторы, которые смешивают воду с сиропом - миксосатураторы.

 

Для максимального насыщения воды углекислым газом необходимо ее охладить до температуры +4 С. Для этого используются водоохладители продуктовой воды. Как правило водоохладители подбираются под конкретные параметры воды, так как температура воды может значительно отличаться в разных источниках подачи воды.

 

Для приготовления напитка необходимо приготовить сироп. Если сироп готовится из концентратов, на основе сахарозаменителя, то достаточно поставить только купажную емкость для перемешивания ингридиентов.

 

Для приготовления сиропа на основе сахара необходимо более сложное оборудование:

  • варочный реактор - варочный котел равномерно перемешивающий и нагревающий сахар с водой;

  • купажные емкости с охлаждающей рубашкой. Где готовый сахарный сироп перемешивается с водой и другими ингридиентами. За счет водяной рубашки, где циркулирует либо проточная вода, либо другой хладоноситель от охладителя, готовый сироп охлаждают для подачи в устройство смешивания сиропа с продуктовой водой.

 

Смешивание сиропа с водой может происходить в потоке (например в миксосатураторах) или непосредственно при розливе. Аппарат розлива дозирует сироп в бутылку и наливает газированную воду.

Миксосатуратор, миксер-сатуратор, сатуратор
Охладитель продуктовой воды, водоохладитель проточный, водоохладитель
Сироповарочный котел, котел для варки сиропа, котел с насосом для сиропа
Сатуратор

4. Розлив в бутылки.

Розлив напитка в бутылки состоит из трех основных стадий:

 

  • ополаскивание - для того чтобы убрать из готовой бутылки пыль и прочие загрязнения, попавшие туда во время выдува и транспортировки;

 

  • налив - в чистую бутылку наливают готовый продукт. Однако быстро налить газированный или сильнопенящийся напиток задача непростая. При резком стравливании давления или резком всплеске, напиток в виде пены начинает выходить наружу, чтобы избежать потерь продукта применяются различные технологии налива;

 

  • укупоривание - укупорить бутылку с напитком необходимо очень быстро, чтобы исключить потери продукта и его вторичного осеменения бактериями. Поэтому блок укупора ставится в максимальной близости от блока налива. 

 

Все стадии желательно объединить в одну машину, но встречаются и отдельными блоками.

Самый надежный вариант - триблок с захватом под горло. Позволяет точно позиционировать бутылку под рабочие элементы, исключает подение и перекос бутылок.

5. Нанесение этикетки и маркировка.

Для правильного выбора оборудования необходимо определиться с выбором типа этикетки:

  • бумажная - самая простая и дешевая этикетка, но подвержена воздействию влаги и  ограниченна в уровне дизайна;

 

  • полипропиленовая - наиболее оптимальный вариант по цене и качеству. Устойчива к влаге и механическому воздействию, большой спектр дизайнерских возможностей и материалов. Поставляется в бобинах. Этикетировочный аппарат разматывает бобину и по меткам на этикетке определяет ее границы, наносит клей-расплав и отрезает. Посредством барабана готовая к наклейке этикетка подается к бутылке;

 

  • самоклеющаяся этикетка - более дорогой вариант,  но больше возможностей в дизайне. Оборудование по нанесению этикетки  - аппликатор, дешевле, компактнее и проще в переналадке. Не требует дополнительных расходных материалов.

 

Для нанесения переменной информации (партия, дата изготовления и т.п.) применяют принтеры-маркираторы. Они представляют собой каплеструйные принтеры с вынесеным печатающим устройством. Чтобы выбрать нужный Вам принтер необходимо определиться с количеством строк, символов и их размером, а так же скоростью прохождения объекта маркировки - производительностью линии.

6. Групповая упаковка.

Упаковка в термоусадочную пленку: на входе в упаковщик бутылки делятся на ряды в зависимости от размера упаковки и объема бутылки. Скомпанованная группа бутылок оборачивается пленкой. Термоножом пленка обрезается и спаивается, создавая рукав. Далее упаковка проходит тоннель, в котором с помощью ТЭНов и вентиляторов создается поток горячего воздуха. Пленка под воздействием тепла сокращается, плотно обтягивая бутылки.

 

Готовая упаковка переносится с транспортера на палету в ручном или автоматическом режиме с помощью палетайзера.

 

Чтобы избежать рассыпания упаковок при транспортировке, палету обматывают стрейч пленкой на палетообмотчике.

Этикетировка и маркировка
Розлив в бутылки
Групповая упаковка
bottom of page